Los "Brigadeiros" son un dulce típico de Brasil que admite cualquier tipo de sabor. Tuve la oportunidad de probarlos por primera vez hechos de la mano de un cocinero brasilero con el que trabajé. De él es la receta y hoy la quiero compartir con ustedes.
Brigadeiros de chocolate:
Ingredientes:1 lata de leche condensada.
1 cda de manteca.
4 cdas de cacao amargo.
Varios para rebozar:coco rallado,cacao, nueces picadas, azúcar impalpable, pistachos.
Paso a Paso:
1- En una ollita poner todos los ingredientes (menos los varios que SON PARA REBOZAR) y llevar a fuego lento. Nunca dejar de revolver. Despúes de 5 minutos va a empezar a hervir, seguir revolviendo con cuidado de no quemarse. Cuando se despega del fondo ya está listo. Pasar a un plato hondo o fuente y llevar a la heladera hasta enfriar completamente. No se asusten si lo ven que se endurece demasiado, es así.
2- Armar las bolitas pero antes tienen que untarse las manos con un poquito de manteca o aceite. Deben ser de tamaño chico (son muy empalagantes). Rebozamos con coco rallado, nueces picadas, pistachos picados, el mismo cacao que usaron en la preparación, azúcar impalpable, lo que quieran.
3- Podemos poner en mini pirotines o directamente en una fuente. Los conservamos en la heladera ya que con el calor se ablandan.
4- Esta preparación va excelente para relleno de torta pero deben tener en cuenta de utilizarlo cuando está tibio porque sino no lo van a poder manejar.
Como les dije admiten muchísimos sabores.Otro de los que más me gustan son los de avellana que yo los llamo "Brigadeiro Rocher": a la misma preparación le agregan 2 cucharadas de crema de avellanas y chocolate. Cuando los vamos a formar ponemos una avellana entera en el centro, como los famosos bombones, y los rebozamos con avellanas tostadas picadas.
Otro de mis favoritos son los de limón y coco: a la misma base (leche condensada y manteca) le agregan 50 gr de chocolate blanco picado, el jugo y la ralladura de 1 limón. El paso a paso es el mismo. Lo rebozan con coco rallado.
Así podría seguir hasta el infinito, me encanta crear nuevos sabores de brigadeiros con los ingredientes que tengo al alcance.
Y ésta es su historia:
El brigadeiro es un dulce creado en el Brasil después de la Segunda Guerra Mundial cuando era difícil conseguir leche fresca y azúcar. Su nombre es en homenaje al brigadier Eduardo Gomes, político y candidato a la presidencia por el partido conservador Unión Democrática Nacional cuyo lema de campaña era: "Vote a Gomes que es bonito y soltero". Una mujer habría sido la primera en preparar estos pequeños dulces que se conocían como "los dulces del brigadier" pero esto no era así ya que a él no le gustaban. Las mujeres que apoyaban la candidatura de Eduardo Gomes los preparaban y vendían para recaudar fondos para su campaña. Ellas los llamaban "docinhos do brigadeiro". Luego pasaron a llamarse simplemente brigadeiros.
¿Ustedes qué ingredientes combinarían para hacerlos?
Los leo en mis comentarios.
Cocinen rico.
Que fabulosas esas galletas, tienen una pinta sin igual, estoy seguro que su sabor es tan unico como se ven en las imagenes, me gustaria probar ese delicioso manjar tipico de brasil muchas gracias por compartir esa receta, tu blog esta genial, seguire leyendo un poco mas y aprendiendo mas y mas deliciosas recetas de brasil. Gracias nuevamente
ResponderEliminarHola Marcos, disculpas por esta respuesta tardía. Muchas gracias por tu comentario!
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