La primera vez que me hice las “Papas rellenas al microondas” en un hostel (fue en Barcelona) había una china mirándome con cara de sorprendida, tal vez porque metí una papa entera al microondas. Se quedó mirándome muy interesada hasta que terminé de cocinar. Cuando me senté a comer le dije: “Do you wanna try?” (¿Querés probar?). Ella muy entusiasmada me dijo que sí. Cuando terminamos de cenar me pidió la receta y se la escribí en una servilleta de papel. Esas son las cosas que amo de cocinar y viajar.
PAPAS RELLENAS AL MICROONDAS:
1. Lavar la papa, pincharla con un tenedor o
cuchillo y cocinarla entre 2 y 3 minutos en el microondas (pincharla sirve para
que no explote durante la cocción). Yo siempre las cocino 2 minutos y me fijo
según como están las pongo en tandas de 30 segundos o 1 hasta que estén completamente
cocidas. El tiempo de cocción siempre depende del tamaño de la papa y del
microondas. ¿Cómo nos damos cuenta cuando está cocida? La pinchamos con un
cuchillo y no tiene que ofrecer resistencia, es decir “pasar directo”.
2. Ahuecamos un poco y preparamos el relleno: una
especie de puré rústico con la papa que hemos sacado mezclada con queso, las
especias que tengamos, sal, pimienta, y un poco de aceite (podemos agregar
leche si tenemos).
3. Rellenamos y volvemos al microondas 30 segundos
más para que el relleno se caliente.
4. Puede ser un acompañamiento, aunque yo la comí
como principal acompañada de una ensalada.
Opciones de relleno:
Si estamos en nuestra casa o tenemos un poco más de tiempo y ganas al relleno le podemos incorporar una cuchara de cebolla salteada por cada papa o un poco de panceta ahumada crocante. ¡Mejor si le ponen las dos!
"Cebolla salteada al microondas": cortar la cebolla bien chiquita, colocarla en una taza con una cucharada de aceite y un poco de sal y cocinar en el microondas en tandas de 30 segundos, mezclando entre cada una. Con 3 tandas debería estar cocidas.
"Panceta ahumada crocante al microondas": en un plato y entre dos servilletas de papel ponemos la panceta ahumada. Cocinamos en microondas en tandas de 30 segundos. 1 minuto por cada feta de panceta es suficiente. Cuando se enfria queda crocante, ¡exquisita!
Recuerden que luego de cocinar y comer en un hostel es muy importante dejar la cocina y los espacios comunes como los encontramos. Si cada uno pone su granito de arena, entre todos podemos cuidar el espacio y hacer de él nuestro hogar por unos días.
Cocinen rico.
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