viernes, 7 de noviembre de 2014

Leche Asada vs. Flan.

Hoy viernes día de Gastronomía Argenquista, término que me lo inventé yo para hablar de la gastronomía de mi país y de donde estoy viviendo ahora ("Penquistas" se le llaman a la gente que vive en Concepción).


Hoy les voy a contar las diferencias entre la leche asada y el flan. Ambos son un postre popular que saca de apuro para cualquier imprevisto que tengamos. Se puede acompañar con dulce de leche - manjar, crema batida o simplemente solo.



La gran diferencia está en el modo de cocción y la textura final. Mientras que la leche asada va en horno directo durante alrededor de 35 a 45 minutos, o hasta que esté cuajada; el flan, se hornea a baño maría durante el mismo tiempo.
Del modo de cocción depende la textura final, la otra gran diferencia. La leche asada queda con una textura rugosa, como "cortada" y el flan queda liso, con una textura suave.


Pueden consultar más RECETAS CHILENAS aquí.

Con la misma receta pueden hacer las dos versiones. Recuerden que sólo cambia el método de cocción.

Ingredientes:
1 litro de leche
6 huevos
1 taza de azúcar
Esencia de vainilla.

Procedimiento:
1) Rompemos el ligue de los huevos y reservamos.
2) Mientras calentamos la leche con el azúcar sólo hasta que se disuelva (dos minutos es suficiente).
3) Vertemos la mezcla de leche y azúcar sobre los huevos sin dejar de batir, para que no coagule.
4) Ponemos toda la preparación en el molde con caramelo y horneamos según nuestra preferencia.
5) Al caramelo lo hacemos calentando azúcar (SIN AGUA) a fuego bajo hasta que se derrita y tome un color "dorado". Cuando el azúcar comienza a derretirse y cambiar el color podemos mezclar con una cuchara de madera para que no se queme. El caramelo quemado toma un gusto amargo.
IMPORTANTE: el caramelo es uno de los peores enemigos de los cocineros. Tengamos cuidado al manipularlo.

Prueben ambas versiones y después me dicen. Los leo en los comentarios.

SECRETO: Cuando el caramelo se enfría queda pegado a la sarten donde lo hemos realizado. Para poder lavarla fácilmente le ponemos agua y la llevamos a fuego unos minutos hasta que hierva. Luego desechamos este agua con cuidado y lavamos como normalmente lo hacemos. Van a ver que no van a quedar restos de caramelo difíciles de retirar.  

Coman y cocinen rico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lo más leído

Relatos de viaje, experiencias de vida, recetas y algo más.

Miembro de

Formulario de Contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Subir