Hoy, como todos los viernes les traigo preparaciones tradicionales de Argentina y de Chile. La "pelea" del día es entre dos alfajores: los de maicena, típicos de mi país de origen; y los de pavo típicos de donde estoy viviendo ahora. Cuando digo pavo no es el que todos imaginan....ya van a ver en la receta.
Alfajores de Pavo
Esta es una receta que aprendí hace unos meses durante mis primeras "Fiestas Patrias Chilenas".
Masa: Se le llama "hojarasca".
Harina 500 gr.
Azúcar 100 gr.
Manteca (grasa vacuna) 50 gr.
Huevo 1
Ralladura de naranja
Pisco (o cualquier aguardiente) 2 cdas.
Harina 500 gr.
Azúcar 100 gr.
Manteca (grasa vacuna) 50 gr.
Huevo 1
Ralladura de naranja
Pisco (o cualquier aguardiente) 2 cdas.
Relleno: Este es el famoso "pavo" del que les hablaba.
Harina 500 gr.
Manteca (grasa vacuna) 50gr.
Agua c/n
300 gr chancaca (Acá pueden consultar lo que es si no lo saben)
3 palitos de canela
3 clavos de olor
1/4 cáscara de naranja
1/2 lt de agua
1/2 taza de nueces.
Harina 500 gr.
Manteca (grasa vacuna) 50gr.
Agua c/n
300 gr chancaca (Acá pueden consultar lo que es si no lo saben)
3 palitos de canela
3 clavos de olor
1/4 cáscara de naranja
1/2 lt de agua
1/2 taza de nueces.
Preparación:
Masa:
1. Formar una corona con la harina y el azúcar, en el centro incorporar la manteca pomada, el huevo ligeramente batido, la ralladura y el pisco.
2. Integrar los ingredientes hasta formar una masa. Tiene que quedar blanda. Dejar descansar.
3. Uslerear (estirar) bien finita y cortar los discos. Pincharlos con un tenedor y hornear 5 minutos como máximo. Deben tomar un color pero no muy dorado.
Relleno:
1. Para el famoso "pavo" hay que hacer una masa similar a la anterior pero sólo con tres ingredientes: harina, manteca (grasa) y agua. Uslerear (estirar), cortar y hornear. Una vez que estén frias molerlas hasta que queden como una harina: esto se le llama "harina tostada".
2. Colocar en una olla la chancaca, con el agua y las aromáticas hasta hervir. Dejar enfriar hasta entibiar.
3. Poco a poco agregar la harina tostada que preparamos anteriormente hasta obtener la consistencia deseada. Agregar las nueces picadas.
4. Armar los alfajores con el relleno aún tibio, porque es más fácil de manejar.
5. Se pueden cubrir los bordes con harina tostada o la hojarasca que usamos para la masa molidas, o dejarlos al descubierto.
6. Reservar unas horas, si es posible un día, para que queden blanditos y así poder degustarlos mejor.
Acá pueden consultar mis otras Recetas Chilenas
Alfajores de maicena:
Masa:
Manteca (mantequilla) 150 gAzúcar impalpable (azúcar flor) 150 gHuevos 4
Yemas 3
Esencia de vainilla 1 cda
Ralladura de limón 1
Harina 0000 100 g
Almidón de maíz 400 g
Polvo para hornear 15 g
Sal 1/2 cdita
Yemas 3
Esencia de vainilla 1 cda
Ralladura de limón 1
Harina 0000 100 g
Almidón de maíz 400 g
Polvo para hornear 15 g
Sal 1/2 cdita
Relleno:
Dulce de leche (manjar) repostero c/n
Coco rallado c/n
Dulce de leche (manjar) repostero c/n
Coco rallado c/n
Preparación:
1. Batir la manteca blanda con el azúcar impalpable (flor) hasta blanquear.
2. Agregar los huevos y las yemas, de a uno por vez (incorporar el otro cuando el anterior se integró completamente), la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
3. Tamizar los ingredientes secos (harina, almidón de maíz, polvo para hornear y sal) y hacer una corona dentro de un bowl o en la mesada.
4. Colocar el batido en el centro. Unir todo sin amasar y formar la masa. Dejar descansar en la heladera.
5. Estirar (uslerear) la masa hasta dejarla fina (del grosor deseado) y cortar las tapas.
6. Hornear a 180º C de 8 a 10 minutos. No deben colorearse mucho. Retirar y dejar enfriar.
7. Para el armado unir dos tapas con el dulce de leche (manjar) y cubrir los bordes con coco rallado.
1. Batir la manteca blanda con el azúcar impalpable (flor) hasta blanquear.
2. Agregar los huevos y las yemas, de a uno por vez (incorporar el otro cuando el anterior se integró completamente), la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
3. Tamizar los ingredientes secos (harina, almidón de maíz, polvo para hornear y sal) y hacer una corona dentro de un bowl o en la mesada.
4. Colocar el batido en el centro. Unir todo sin amasar y formar la masa. Dejar descansar en la heladera.
5. Estirar (uslerear) la masa hasta dejarla fina (del grosor deseado) y cortar las tapas.
6. Hornear a 180º C de 8 a 10 minutos. No deben colorearse mucho. Retirar y dejar enfriar.
7. Para el armado unir dos tapas con el dulce de leche (manjar) y cubrir los bordes con coco rallado.
¿Cuales van a preparar para la próxima once (merienda)?
Cocinen Rico.
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