viernes, 19 de octubre de 2018

Panforte, un poco de receta y un poco de historia.


Hoy quiero empezar con una serie de recetas que van a poder hacer en estas fiestas y sorprender a todos sus invitados. Y como vivo en La Toscana empiezo por acá. Un postre tradicional de Navidad por estos lados es el “panforte”. Les dejo la receta y, como siempre, un poco de historia.

PANFORTE TOSCANO. (Imagen de La Sovana)
Uno de los postres más típicos en La Toscana es el “panforte” y su historia es muy antigua, se remonta al año mil en Siena. Con el paso de los años ha evolucionado su receta hasta llegar a la actual que es la que les paso hoy. En la antigüedad los ingredientes principales del panforte eran agua, harina y fruta fresca (como melón y cedrón). En 1515 una monja llamada Sor Berta, preocupada por la salud de los combatientes de Siena, cambió un poco la receta antigua y, en lugar de la fruta fresca, le agregó fruta confitada, higos, almendras, especies y pimienta por lo que también se le llamaba “panpepato”. Según esta hermana la nueva versión era más energética para estos hombres. También se dice que el panforte se utilizaba como moneda de pago ya que por contener gran cantidad de fruta seca y especies lo hacía un producto caro. Actualmente, y gracias a una visita de la Reina Margarita a Siena en 1879, un cocinero eliminó frutas como el melón de la receta original y especies como la pimienta y le agregó azúcar impalpable por arriba para hacerlo más delicado, por lo que también podemos encontrarlo con el nombre de “panforte bianco” o “panforte Margherita”. Hay otra versión de panforte de color oscuro y esto es por el agregado de chocolate en la receta.
Variedad de Panforte en la vidriera de una pastelería.
Y ahora vamos a lo que vinimos: ¡Vamos a cocinar!

PANFORTE TOSCANO:
Ingredientes:
Miel 150 gr.
Azúcar 150 gr.
Fruta confitada 250 gr. (cáscara de naranja, de limón, higos o dátiles, pasas de uva, cerezas)
Fruta seca 250 gr. (almendras, nueces, avellanas, piñones, pistachos)
Especies 1 cda. (Son las llamadas “especies de pastelería” o sino hacemos nuestra propia mezcla con: canela en polvo, jengibre en polvo, clavo de olor y nuez moscada a nuestro gusto)
Cacao en polvo 3 cdas. (si es que quieren hacer la versión oscura)
Harina 50 gr.

Paso a Paso:
  • Antes que nada prendemos el horno y lo precalentamos a 160º (temperatura media)
1) Cortamos la fruta confitada y seca que hayamos elegido. Si optamos por almendras las tostamos en el horno unos minutos para intensificar su gusto. Mis cantidades son: 100 gr de cáscara de naranja, 50 gr de higos, 50 gr de pasas de uva, 50 gr de cerezas; las frutas secas: 150 almendras y 100 gr de nueces.
2) En una olla mezclamos la miel y el azúcar hasta que se disuelva y caliente pero no debe hervir.
3) Mezclar la preparación anterior con las frutas, el harina, el cacao y las especies hasta obtener una masa. No se asusten porque es una masa bastante dura (Si no quieren hacer la "versión oscura cambien las cantidades de cacao por harina).

Hay miles de recetas de panforte: algunas con con el agregado de manteca derretida o claras de huevo, pero ésta es lo más parecida a la original que encontré y sale realmente bien.

4) Enmantecamos y enharinamos un molde redondo, colocamos la preparación y horneamos por 30 minutos (Podemos cubrir el molde con papel manteca para que luego sea más fácil el desmolde).
5) Dejamos enfriar en el molde, desmoldamos y antes de llevarlo a la mesa lo espolvoreamos con azúcar impalpable.

Se puede conservar envuelto en papel de aluminio en un lugar fresco por al menos un mes, aunque yo creo que si lo hacen antes y lo descubren en su casa no va a llegar a las fiestas. Por eso si lo hacen ahora guárdenlo bajo llave.

Es una muy buena opción para regalar a nuestros amigos algo hecho con nuestras propias manos.

Cocinen rico.


El artículo original lo escribí para Es Florencia y lo pueden ver acá.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lo más leído

Relatos de viaje, experiencias de vida, recetas y algo más.

Miembro de

Formulario de Contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Subir