martes, 6 de agosto de 2019

Focaccia Italiana (Receta Base)


Si viajaron a Italia seguramente hayan visto focaccias por todos lados, rellenas o no, sola o con algún topping. Es el típico tentempié a media mañana o para el aperitivo. Si no viajaron hoy los hago viajar con una receta fácil para esos que les gusta meter “las manos en la masa” (como yo).


FOCCACIA ITALIANA

Ingredientes
250 gr de harina 000
150 cc (aprox) de agua tibia
12,5 gr (medio cuadradito) de levadura fresca
1 cda de azúcar
2 cdas (20 cc) de aceite de oliva
1 pizca de sal
Toppings a elección: tomatitos, romero fresco, aceitunas, cebolla, sal gruesa.

Paso a Paso
1.En un pequeño bowl mezclar la levadura con unas cucharadas de agua tibia, el azúcar y dos cucharadas de harina. Tapar con un paño/repasador y reservar por 15 minutos o hasta que espume, ésta es la “esponja”. Si pasaron 30 minutos y la levadura no espumó significa que “está muerta” y no la vamos a poder utilizar. En este caso, repetir el paso anterior.
2.Hacer un volcán con la harina y en el medio colocar la esponja, el aceite de oliva, la sal y el agua tibia (recomiendo colocar primero 100 cc e ir agregando poco a poco si es necesario). NOTA: la sal no debe tocar la levadura directamente porque la inactiva (la pueden disolver en el agua o mezclar con la harina).
3.Formar la masa y amasar por 10 minutos. Tapar y dejar leudar 30 minutos o hasta que doble de volumen.
4.Desgasificar y poner en un molde aceite. Volver a dejar leudar 30 minutos o hasta que doble de volumen.
5.Presionar con los dedos en modo de formar huecos, pintar con aceite de oliva y decorar con los toppings elegidos.
6.Hornear por 20 minutos en un horno medio-alto 190º.
7.La dejan enfriar un poco y ya se puede comer sola o tipo sandwiches.

NOTA: El molde es una pirex grande pero si quieren lo pueden hacer en una placa sin molde. Con esta cantidad sale una sola.
ANYUTIPS: Si quieren agregar cebolla tienen dos opciones para que no les quede cruda: una es cortarla en juliana bien finita y agregarla cruda y la otra es saltearla previamente con aceite y un poco de sal.

Ojalá que para la próxima picada incluyan la foccacia, sorprendan a todos y viajen un poco a través de los sabores.
                                  Viajar a través de una receta es también una forma de viajar.

Cocinen mucho y disfruten el momento.

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