Si viajaron a Italia seguramente hayan visto focaccias por todos lados, rellenas o no, sola o con algún topping. Es el típico tentempié a media mañana o para el aperitivo. Si no viajaron hoy los hago viajar con una receta fácil para esos que les gusta meter “las manos en la masa” (como yo).
FOCCACIA
ITALIANA
Ingredientes
250
gr de harina 000
150
cc (aprox) de agua tibia
12,5
gr (medio cuadradito) de levadura fresca
1
cda de azúcar
2
cdas (20 cc) de aceite de oliva
1
pizca de sal
Toppings
a elección: tomatitos, romero fresco, aceitunas, cebolla, sal
gruesa.
Paso
a Paso
1.En
un pequeño bowl mezclar la levadura con unas cucharadas de agua
tibia, el azúcar y dos cucharadas de harina. Tapar con un
paño/repasador y reservar por 15 minutos o hasta que espume, ésta
es la “esponja”. Si pasaron 30 minutos y la levadura no espumó
significa que “está muerta” y no la vamos a poder utilizar. En
este caso, repetir el paso anterior.
2.Hacer
un volcán con la harina y en el medio colocar la esponja, el aceite
de oliva, la sal y el agua tibia (recomiendo colocar primero 100 cc e
ir agregando poco a poco si es necesario). NOTA: la sal no debe tocar
la levadura directamente porque la inactiva (la pueden disolver en el
agua o mezclar con la harina).
3.Formar
la masa y amasar por 10 minutos. Tapar y dejar leudar 30 minutos o
hasta que doble de volumen.
4.Desgasificar
y poner en un molde aceite. Volver a dejar leudar 30 minutos o hasta
que doble de volumen.
5.Presionar
con los dedos en modo de formar huecos, pintar con aceite de oliva y
decorar con los toppings elegidos.
6.Hornear
por 20 minutos en un horno medio-alto 190º.
7.La
dejan enfriar un poco y ya se puede comer sola o tipo sandwiches.
NOTA:
El molde es una pirex grande pero si quieren lo pueden hacer en una placa sin molde. Con esta cantidad sale una sola.
ANYUTIPS: Si quieren agregar cebolla tienen dos opciones para que no les quede cruda: una es cortarla en juliana bien finita y agregarla cruda y la otra es saltearla previamente con aceite y un poco de sal.
Ojalá
que para la próxima picada incluyan la foccacia, sorprendan a
todos y viajen un poco a través de los sabores.
Viajar a través de una receta es también una forma de viajar.
Cocinen
mucho y disfruten el momento.

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