martes, 17 de diciembre de 2019

Speculoos (o las mejores galletas de Navidad), Bélgica.


Si decimos Navidad pensamos en Galletas de Navidad y hoy quiero compartir la receta de mis preferidas: las SPECULOOS.

Hace dos años pasé las fiestas en los Alpes Franceses. Mi roomate de ese momento era fan de las “Speculoos”, unas galletas con sabor a Navidad originarias de Bélgica, pero también se hacen en los Países Bajos, en Alemania y en el norte de Francia. Obvio que yo también me volví fan hasta que se terminó la temporada y, con ella, las galletas. Hoy quiero pasarles la receta para que ustedes también se vuelvan fan. El aroma que va a quedar en su cocina no se los explico. No saben lo que son para acompañar el café. Son fáciles, el secreto está en las especias.


SPECULOOS (o las mejores galletas de Navidad)

Ingredientes:
250 gr harina de leudante con una pizca de sal.
150 gr de azúcar rubio.
1 huevo
125 gr de manteca blanda.
1 cda de miel.
ESPECIAS: 1 cda de canela, ½ cdita de jengibre en polvo, ½ cdita nuez moscada, ½ cdita de clavo de olor molido, ¼ cdita pimienta blanca, ¼ cdita (5 bayas) de cardamomo molido, ¼ cdita anís. 
* Si no tienen todas estas especias, hay una mezcla que se llama “Cinco Especias” que la pueden utilizar en reemplazo y agregar además canela, jengibre y cardamomo molido. *

Paso a Paso:
1.Mezclar la manteca blanda con el azúcar, las especias y la miel hasta integrar muy bien (puede ser con batidora).
2.Agregar el huevo y volver a integrar bien.
3.Por último incorporar el harina y formar la masa pero sin amasar.
4.Guardar el bollo en la heladera envuelto por una noche o la mayor cantidad de tiempo posible. Esto hace que las especias se asienten y se intensifique su sabor.
5.Estirar de medio centímetro, cortar y hornear en horno a 180º por 7 minutos (ni más ni menos, jajaja) Cuando las sacan van a pensar que les falta porque se ven apenas doradas, pero están bien. 
6.Dejar enfriar en una rejilla y guardar en una lata o frasco. Salen un montón.

NOTA: tienen un sabor muy sutil, pueden aumentar las especias a gusto pero sin pasarse!

Cocinen rico y disfruten el momento.

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