Me encantan las mandarinas, incluso desde antes de nacer. Mi mamá ama las mandarinas y siendo familia de finqueros mendocinos siempre hay en mi casa. No uno o dos kilos, un cajón.
Hace algunos años mi mamá, embarazada de mi, empezó a comer mandarinas y se ve que no pudo parar. Un rato más tarde cuando volvió mi papá, le dijo que se sentía un poco mal porque se había comido medio cajón. Se fueron al hospital. Cuando llegaron los atendió un médico y le dijo a mi papá que fuera a buscar lo que necesitara mi mamá porque la iban a internar: la Anyu estaba por llegar al mundo. Ahí empezó todo.
Cuando terminé el colegio me fui a estudiar a Mendoza, la "tierra del sol y del buen vino" fue mi segunda casa por más de
ocho años. Cuando era la época de mandarinas no había día que no tuviera una
para comer. El olor que se disipaba en el ambiente mientras las pelaba y que
permanecía en mis manos un rato largo siempre es algo que me recuerda a mi casa
original, a mi casa de San Luis. Esa cáscara la dejaba secar y se la ponía al
mate, me lo enseñó mi abuela. Un día quería hacer un descanso de estudio y que
mejor descanso que cocinar. Quería hacer un budín, pero no tenía muchos
ingredientes. Se me ocurrió poner en Google “Budín sin manteca y sin huevo”,
porque sólo tenía uno. Me aparecieron muchas recetas de distintos tipos de
budines: de banana, uno con gusto a café y chocolate (llevaba vinagre) y uno de
mandarina, pero llevaba huevo. Hice los tres, pero adivinen cual cociné esa
tarde.
Budin de mandarina en
licuadora:
*Prender el horno y precalentarlo a 180º.
1- En el vaso de la licuadora primero los líquidos,
como dice Narda: media taza de aceite (100 cc si son de las que les gusta
pesar), 1 huevo y el jugo de 1 mandarina. Después los sólidos: 1 mandarina cortada
(lavada, con cáscara, sin semillas) y 1 taza de azúcar (200 gr). Le ponemos la
tapa si no queremos que nuestro intento de budín vuele por toda la cocina y licuamos
hasta que desaparece la mandarina y quede un líquido espeso.
2- Pasamos esta preparación a un bowl y le incorporamos
1 taza y media de harina leudante (300 gr) menos 1 cucharada que dejamos aparte
en una compotera. Mezclamos con un batidor de mano para incorporar un poco de
aire. En ese momento tenía nueces así que las corté no muy chicas, las mezclé
con esa cucharada de harina que había separado y la incorporé en la masa. Si no
tienen nueces y tienen chocolate queda genial también.
3- Lo pasamos a un molde aceitado y enharinado. Lo llevamos
al horno 45 minutos a 180º. Si cuando pasó media hora ven que ya hay olor a
budín terminado pueden pincharlo con un palillo de madera para ver si está
cocido. Si sale seco ya está. Esto puede pasar porque no todos los hornos
cocinan igual y no todos tenemos el mismo molde.
4- Dejamos enfriar, desmoldamos y listo para
disfrutar. Si se animan y tienen otra mandarina y azúcar impalpable pueden
hacer un glasé mezclando el jugo de la mandarina con el azúcar impalpable hasta
conseguir una mezcla no tan densa y se lo ponen por encima cuando el budín ya
está frío.
#anyutips para
posibles imprevistos:
No tienen licuadora. Pueden utilizar la procesadora
o minipimer pero teniendo en cuenta de cortar la mandarina en trozos más chicos
porque tiene un motor más chico y la podemos quemar.
No tienen procesadora o minipimer. Utilizan la
ralladura de la mandarina que debería ir a la licuadora-procesadora-minipimer (lo
hacen antes de pelarla obvio) si quieren un sabor más suave o sino la cortan
bien chiquita y va a quedar un poco más presente a la vista. Luego le sacan el
jugo y lo utilizan en la preparación. Pueden usar batidora, batidor de mano o
un tenedor.
No tienen azúcar. Pueden utilizar media taza de
miel (150 gr.) aunque va a cambiar ligeramente el sabor de nuestro budín.
No tienen mandarinas. Pueden hacerlo con
naranjas o limones teniendo en cuenta de quitarle la parte blanca a la cáscara
antes de incorporarla (es demasiado amarga).
No tienen horno. La cocinan en microondas en
tandas de 10 minutos (en el mío suelen ser dos, 20 minutos en total). El molde tiene
que ser de vidrio o silicona apto para microondas.
Cocinen rico.
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