Actualmente cada día son más las personas que se animan a viajar low cost con todo lo que esto implica: viajar ligeros de equipaje, ahorrar en hospedaje durmiendo en hostel o alquilar un departamento si están en grupo y comprando la comida en el supermercado. Pero no hay que caer en el error de comer sandwich de jamón y queso, arroz blanco o fideos con manteca todos los días porque estamos de vacaciones y no tenemos en dónde cocinar. Hoy en día los hostels tienen las mismas o mejores instalaciones que nuestra propia casa en las cuales podemos cocinar como si estuviéramos en ella. Es verdad que una noche podemos tener ganas de comer una hamburguesa o probar la gastronomía del lugar, pero si comemos afuera todos los días nuestro presupuesto low cost se va a ir un poco a las nubes. Se puede cocinar y comer rico - y distinto - todos los días, aunque estemos de vacaciones y nos hospedemos en un hostel. ¿Querés saber cómo?
...lo primero que hago cuando llego al hostel de la ciudad que estoy visitando es mirar qué hay y qué no en la cocina para armar una lista e ir al supermercado a comprar la comida necesaria para los días que vaya a estar en el lugar."
Para los que no me
conocen soy algo así como la “hormiguita viajera” pero “cocinadora” - cuando
era chica le dije a mi mamá que de grande quería ser “cocinadora”-, viajo y
cocino alrededor del mundo y soy muy feliz por eso. Amo conocer una ciudad a través
de su cultura gastronómica, pero esto no significa “comer afuera” todos los días.
Se puede conocer la gastronomía de un lugar a través de lugareños que nos pueden
enseñar sus platos más tradicionales, siendo esto una experiencia aun más
enriquecedora. También amo los supermercados, amo perderme en ellos y encontrar
todo tipo de ingredientes nuevos con los que cocinar y sorprender a mis seres
queridos (si es que estoy viajando con ellos).
Lo primero que hago cuando
llego al hostel de la ciudad que estoy visitando es mirar qué hay y qué no en
la cocina para armar una lista e ir al supermercado a comprar la comida
necesaria para los días que vaya a estar en el lugar. Hay ingredientes que
siempre encontramos, pero yo siempre me aseguro que estén para no llevarme
sorpresas: aceite, sal, azúcar y especias son cosas que los viajeros compran y
dejan cuando se van porque obviamente no pueden llevar consigo de viaje. Nos
podemos fijar también en el área “for free” de la heladera: yo una vez me
encontré con un paquete cerrado de pasta negra y fue mi cena con un poco de
crema y queso. También me fijo que utensillos hay y si tiene o no microondas
(esto es muy importante, más adelante se van a dar cuenta porqué). Uno se aloja
en promedio 3-4 noches, pudiéndose extender hasta 7 si nos gustó mucho la
ciudad. Esto nos da un total de 9-12 comidas (almuerzo, merienda y cena) sin
contar el desayuno que casi siempre está incluido en el precio del hostel (yo
soy de las que siempre se fija si tienen desayuno incluido y si hay que elegir
entre dos siempre gana el que lo tiene).
A continuación, y basado en mi
experiencia como “viajera low cost cocinadora”, les voy a pasar una guía modelo
de “gastronomía viajera” que incluye una “lista del supermercado para viajeros”
y dos “recetas de viaje” básicas para que pierdan el miedo a la “cocina
viajera”. Pero si les gusta esto de la “gastronomía viajera” en la sección
de "Recetas Viajeras" van a poder encontrar muchas más para que se animen y
sorprendan a sus nuevos amigos del mundo.
Esta guía la van a
poder utilizar todos, incluso aquellos que tengan alguna alergia alimentaria y
no puedan consumir ciertos alimentos ya que afortunadamente cada vez son más
los supermercados que ofrecen productos para personas intolerantes a la lactosa
o con enfermedad celíaca por nombrar las alergias alimentarias más comunes (si
tenés alguna alergia alimentaria cambiá los productos de la lista por aquellos
que puedas consumir). Y como esta guía se basa en productos que podemos conseguir
en todos los supermercados del mundo no te preocupes si empezás tu viaje en
Colombia, seguís por Barcelona y terminás en Indonesia: la “Guía de Gastronomía
Viajera” te va a acompañar a todos lados.
El microondas
cuando voy de viaje es esencial, hago casi todo en él: desde calentar algo
hasta hacer una torta. Por esto es lo primero que me fijo si tiene el hostel
donde me estoy alojando.
Los pilares de casi
todas mis recetas son las frutas y verduras: cebolla y pimientos no pueden
faltar para un buen salteado inicial. No se asusten al leer “salteado”, es más
el tiempo que tardan en buscarlo en Google si no saben qué es a hacerlo. Y se
puede hacer en el microondas, ¡tranquilos! Algo para alguna ensalada en verano
siempre es bueno. Papas, batatas o zapallo sirven como acompañamiento y también
se pueden cocinar en microondas. También utilizo mucho los hongos y la espinaca
que quedan muy bien con unos fideos o como relleno de un omelette, también al
microondas obvio. Arroz, fideos, huevos, harina, queso y leche no pueden
faltar. Las latas también son buenas compañeras de los viajeros: atún, arvejas,
choclo en grano. Carne, pescado, pollo o cerdo pueden ser el ingrediente
principal de nuestra comida si así lo deseamos. Ustedes estarán pensando:
“¡Esta loca me está dando una lista del supermercado que yo utilizo cuando
estoy en mi casa y estoy de vacaciones!”. No es que todos estos ingredientes
los vayan a tener que comprar si o si, es un ayuda memoria para aquellos que no
les gusta ir al supermercado y cuando van terminan comprando lo que ven al
alcance: fiambres llenos de grasa, comida hecha para recalentar y gaseosas
repletas de azúcar. No tenemos por qué comer distinto porque estamos de viaje.
Podemos comer igual o incluso mejor que si estuviéramos en la comodidad de
nuestro hogar.
La “lista del
supermercado para viajeros” a continuación detallada es para una persona ya que
generalmente viajo sola y para un total de 4 días, pero no hace falta más que
aumentar los productos si son más o se quedan más días. La pueden descargar desde acá,
imprimir y tener siempre a mano cuando vayan a viajar.
Y éstas son dos de
mis “recetas viajeras” preferidas y de cabecera: PAPAS RELLENAS AL MICROONDAS y PASTA & CHEESE AL MICROONDAS "ALL IN ONE" que pueden leer completas o acá les paso el resumen: ↓
PAPAS RELLENAS AL MICROONDAS:
1. Cocinar una papa lavada y pinchada con un tenedor entre 2 y 3 minutos en
el microondas.
2. Ahuecamos y preparamos el relleno con la papa que sacamos, queso, especias, sal, pimienta y un
poco de aceite o leche (un puré rústico).
3. Rellenamos
y volvemos al microondas 30 segundos más para que el relleno se caliente.
4. ¡A disfrutar!
PASTA & CHEESE “ALL IN ONE” AL MICROONDAS:
1. En un recipiente apto para microondas ponemos nuestra pasta seca preferida (100 gr) y
lo cubrimos con leche o caldo (150 cc aproximadamente).
2. Cocinamos
en el microondas en 3 tandas de 2 minutos revolviendo entre cada una.
3. Para la salsa: 4 cucharadas de leche y 50 gramos de queso (rallado,duro o semiduro, cremoso), revolvemos para
integrar y volvemos a meter un minuto más en el microondas para que se caliente
y se forme la salsa.
4. Ya están listos pero esperemos unos minutos a que baje la temperatura si no queremos quemarnos la lengua al comerlos.
Recuerden que luego de cocinar y comer en un hostel es muy
importante dejar la cocina y los espacios comunes como los encontramos. Si cada
uno pone su granito de arena, entre todos podemos cuidar el espacio y hacer de
él nuestro hogar por unos días.
¿Ustedes cocinan cuando van de viaje o son de "comida rápida" todos los días? ¿Les gusta conocer una ciudad a través de su gastronomía o prefieren hacer otro tipo de actividades?
Los leo en los comentarios.
Viajen mucho, cocinen rico y disfruten el momento.
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