jueves, 30 de agosto de 2018

“Gastronomía Viajera”. ¿Cómo cocinar como en casa cuando estamos de viaje?


Actualmente cada día son más las personas que se animan a viajar low cost con todo lo que esto implica: viajar ligeros de equipaje, ahorrar en hospedaje durmiendo en hostel o alquilar un departamento si están en grupo y comprando la comida en el supermercado. Pero no hay que caer en el error de comer sandwich de jamón y queso, arroz blanco o fideos con manteca todos los días porque estamos de vacaciones y no tenemos en dónde cocinar. Hoy en día los hostels tienen las mismas o mejores instalaciones que nuestra propia casa en las cuales podemos cocinar como si estuviéramos en ella. Es verdad que una noche podemos tener ganas de comer una hamburguesa o probar la gastronomía del lugar, pero si comemos afuera todos los días nuestro presupuesto low cost se va a ir un poco a las nubes. Se puede cocinar y comer rico - y distinto - todos los días, aunque estemos de vacaciones y nos hospedemos en un hostel. ¿Querés saber cómo?


...lo primero que hago cuando llego al hostel de la ciudad que estoy visitando es mirar qué hay y qué no en la cocina para armar una lista e ir al supermercado a comprar la comida necesaria para los días que vaya a estar en el lugar."
Para los que no me conocen soy algo así como la “hormiguita viajera” pero “cocinadora” - cuando era chica le dije a mi mamá que de grande quería ser “cocinadora”-, viajo y cocino alrededor del mundo y soy muy feliz por eso. Amo conocer una ciudad a través de su cultura gastronómica, pero esto no significa “comer afuera” todos los días. Se puede conocer la gastronomía de un lugar a través de lugareños que nos pueden enseñar sus platos más tradicionales, siendo esto una experiencia aun más enriquecedora. También amo los supermercados, amo perderme en ellos y encontrar todo tipo de ingredientes nuevos con los que cocinar y sorprender a mis seres queridos (si es que estoy viajando con ellos). 

Lo primero que hago cuando llego al hostel de la ciudad que estoy visitando es mirar qué hay y qué no en la cocina para armar una lista e ir al supermercado a comprar la comida necesaria para los días que vaya a estar en el lugar. Hay ingredientes que siempre encontramos, pero yo siempre me aseguro que estén para no llevarme sorpresas: aceite, sal, azúcar y especias son cosas que los viajeros compran y dejan cuando se van porque obviamente no pueden llevar consigo de viaje. Nos podemos fijar también en el área “for free” de la heladera: yo una vez me encontré con un paquete cerrado de pasta negra y fue mi cena con un poco de crema y queso. También me fijo que utensillos hay y si tiene o no microondas (esto es muy importante, más adelante se van a dar cuenta porqué). Uno se aloja en promedio 3-4 noches, pudiéndose extender hasta 7 si nos gustó mucho la ciudad. Esto nos da un total de 9-12 comidas (almuerzo, merienda y cena) sin contar el desayuno que casi siempre está incluido en el precio del hostel (yo soy de las que siempre se fija si tienen desayuno incluido y si hay que elegir entre dos siempre gana el que lo tiene). 

A continuación, y basado en mi experiencia como “viajera low cost cocinadora”, les voy a pasar una guía modelo de “gastronomía viajera” que incluye una “lista del supermercado para viajeros” y dos “recetas de viaje” básicas para que pierdan el miedo a la “cocina viajera”. Pero si les gusta esto de la “gastronomía viajera” en la sección de "Recetas Viajeras" van a poder encontrar muchas más para que se animen y sorprendan a sus nuevos amigos del mundo.

Esta guía la van a poder utilizar todos, incluso aquellos que tengan alguna alergia alimentaria y no puedan consumir ciertos alimentos ya que afortunadamente cada vez son más los supermercados que ofrecen productos para personas intolerantes a la lactosa o con enfermedad celíaca por nombrar las alergias alimentarias más comunes (si tenés alguna alergia alimentaria cambiá los productos de la lista por aquellos que puedas consumir). Y como esta guía se basa en productos que podemos conseguir en todos los supermercados del mundo no te preocupes si empezás tu viaje en Colombia, seguís por Barcelona y terminás en Indonesia: la “Guía de Gastronomía Viajera” te va a acompañar a todos lados.

El microondas cuando voy de viaje es esencial, hago casi todo en él: desde calentar algo hasta hacer una torta. Por esto es lo primero que me fijo si tiene el hostel donde me estoy alojando.
Los pilares de casi todas mis recetas son las frutas y verduras: cebolla y pimientos no pueden faltar para un buen salteado inicial. No se asusten al leer “salteado”, es más el tiempo que tardan en buscarlo en Google si no saben qué es a hacerlo. Y se puede hacer en el microondas, ¡tranquilos! Algo para alguna ensalada en verano siempre es bueno. Papas, batatas o zapallo sirven como acompañamiento y también se pueden cocinar en microondas. También utilizo mucho los hongos y la espinaca que quedan muy bien con unos fideos o como relleno de un omelette, también al microondas obvio. Arroz, fideos, huevos, harina, queso y leche no pueden faltar. Las latas también son buenas compañeras de los viajeros: atún, arvejas, choclo en grano. Carne, pescado, pollo o cerdo pueden ser el ingrediente principal de nuestra comida si así lo deseamos. Ustedes estarán pensando: “¡Esta loca me está dando una lista del supermercado que yo utilizo cuando estoy en mi casa y estoy de vacaciones!”. No es que todos estos ingredientes los vayan a tener que comprar si o si, es un ayuda memoria para aquellos que no les gusta ir al supermercado y cuando van terminan comprando lo que ven al alcance: fiambres llenos de grasa, comida hecha para recalentar y gaseosas repletas de azúcar. No tenemos por qué comer distinto porque estamos de viaje. Podemos comer igual o incluso mejor que si estuviéramos en la comodidad de nuestro hogar.

La “lista del supermercado para viajeros” a continuación detallada es para una persona ya que generalmente viajo sola y para un total de 4 días, pero no hace falta más que aumentar los productos si son más o se quedan más días. La pueden descargar desde acá, imprimir y tener siempre a mano cuando vayan a viajar.


Y éstas son dos de mis “recetas viajeras” preferidas y de cabecera: PAPAS RELLENAS AL MICROONDAS y PASTA & CHEESE AL MICROONDAS "ALL IN ONE" que pueden leer completas o acá les paso el resumen: ↓

PAPAS RELLENAS AL MICROONDAS:
1. Cocinar una papa lavada y pinchada con un tenedor entre 2 y 3 minutos en el microondas. 
2. Ahuecamos y preparamos el relleno con la papa que sacamos, queso, especias, sal, pimienta y un poco de aceite o leche (un puré rústico).
3. Rellenamos y volvemos al microondas 30 segundos más para que el relleno se caliente.
4. ¡A disfrutar!

PASTA & CHEESE “ALL IN ONE” AL MICROONDAS:
1. En un recipiente apto para microondas ponemos nuestra pasta seca preferida (100 gr) y lo cubrimos con leche o caldo (150 cc aproximadamente).
2. Cocinamos en el microondas en 3 tandas de 2 minutos revolviendo entre cada una.
3. Para la salsa: 4 cucharadas de leche y 50 gramos de queso (rallado,duro o semiduro, cremoso), revolvemos para integrar y volvemos a meter un minuto más en el microondas para que se caliente y se forme la salsa.
4. Ya están listos pero esperemos unos minutos a que baje la temperatura si no queremos quemarnos la lengua al comerlos.

Recuerden que luego de cocinar y comer en un hostel es muy importante dejar la cocina y los espacios comunes como los encontramos. Si cada uno pone su granito de arena, entre todos podemos cuidar el espacio y hacer de él nuestro hogar por unos días. 

¿Ustedes cocinan cuando van de viaje o son de "comida rápida" todos los días? ¿Les gusta conocer una ciudad a través de su gastronomía o prefieren hacer otro tipo de actividades?
Los leo en los comentarios. 

Viajen mucho, cocinen rico y disfruten el momento.


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