jueves, 20 de septiembre de 2018

Curry: un poco de receta y un poco de historia.

El curry no sólo es el nombre de un plato muy tradicional de la India sino también uno de los ingredientes claves en la receta del mismo. Conozcamos de dónde viene, qué es y una receta para utilizarlo: Pollo al curry.

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Un poco de historia y un poco de receta: Pollo al curry.
El curry es un condimento que apenas pisamos un mercado sabemos que está porque tiene un aroma muy característico que es difícil de olvidar. También lo podemos ver en casi todos los supermercados. El original viene en forma de pasta y no en polvo como generalmente lo encontramos, aunque si nos vamos a algún mercado internacional lo podemos llegar a encontrar.

La receta del curry en polvo (curry indio) es casi tan secreta como la fórmula de la Coca Cola pero todos afirman que tiene: comino, jengibre en polvo, semillas de cilantro, canela, cúrcuma, nuez moscada. Dicen que cada cocinero tiene su receta de curry así que pueden empezar a hacer sus mezclas y después me cuentan cómo les fue. 
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Ingredientes del curry en polvo. 
La otra forma de encontrar el curry es en pasta (curry tailandés) y lleva los mismos ingredientes con el agregado de hierbas frescas como albahaca y menta, pasta de pescado fermentado y leche de coco. Viene en diferentes colores los cuales indican el nivel de picante: rojo,verde y amarillo.  


Viajar en palabras y a través de un ingrediente es también una forma de viajar.

No sé a ustedes, pero a mí ya me dio hambre. ¿Cocinamos?

Pollo al curry
Ingredientes:
1 Pollo.
Aceite de oliva c/n (para cocinar)
1 cebolla mediana.
1 zanahoria. 
100 cc vino blanco.
Caldo de vegetales c/n.
1 taza de leche.
100 cc crema.
1 cda de fécula de maiz.
Curry en polvo a gusto.
Sal, pimienta

Paso a Paso:
1. Cortar un pollo en trozos y sellarlo por ambos en una sartén con aceite de oliva.
2. Retirar el pollo y en la misma sartén rehogar cebolla cortada bien chiquita alrededor de 10 minutos. Volver el pollo a la sarten, colocar sal y pimienta, y 100 cc de vino blanco que vamos a dejar evaporar para que pierda el alcohol y quede solo el gusto. 
3. Cubrimos con caldo y cocinamos entre 30 y 40 minutos a fuego medio controlando que no se quede sin líquido. Si es necesario incorporamos más. A mitad de cocción, incorporamos 1 zanahoria pelada y cortada en rodajas.
4. Para la salsa disolvemos 1 cda de fécula de maíz en 1 taza de leche, incorporamos también el curry. 
5. Cuando el pollo ya está cocido incorporamos la preparación de la salsa y, cuando hirvió y espesó, la crema. Rectificamos los sabores y terminamos con perejil picado.
6. Servimos con arroz blanco,puré de papas o como en mi caso con unas "smashed potatoes" que no son más que papas cocidas enteras y "aplastadas". 
Pollo al Curry. 
#anyutip: 
  • Si le quieren dar un toque aún más de Cocina Hindú pueden reemplazar la leche de la salsa por leche de coco y finalizar con coco rallado y almendras picadas y tostadas. 
  • Si no tienen leche de coco la pueden realizar ustedes mismos colocando en una licuadora 500 cc de leche caliente (algunos lo hacen con agua pero yo lo hago así!) y 250 gr de coco rallado. Licuamos unos minutos con cuidado porque va a estar caliente y dejamos enfriar. Podemos colar o no la preparación según  si queremos una leche más o menos consistente. Yo siempre la cuelo pero se los dejo a su criterio. Si lo colamos elcoco que nos queda lo podemos usar para hacer galletas o preparar un budín. Ya saben, yo no tiro la comida!!! 
OJO con el curry porque puede causar adicción!!!

Según un estudio de la Universidad de Nottingham el curry puede causar adicción porque despierta y estimula los sentidos. Según ellos todas las personas que lo probaron quedaron encantadas con su gusto entre picante y MUY aromático y pedían a gritos comer más. Uno de los profesores encargados de esta investigación dijo:

"Al activar varias áreas de la lengua simultáneamente, estamos literalmente deslumbrando nuestras papilas gustativas hasta un estado de confusión."

A mi me encanta el curry pero no sé si me causa adicción. ¿Ustedes?

Los leo en los comentarios.

Cocinen rico.

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