viernes, 21 de noviembre de 2014

Empanadas Argentinas vs Empanadas Chilenas.

Hoy viernes de Gastronomía Argenquista les voy a hablar de empanadas. Sin dudas las empanadas son tradicionales en toda mesa de domingo de asado en Argentina, y aquí en Chile no pueden faltar cada 18 de septiembre.

Las empanadas les heredamos de los españoles, y a su vez éstos de los arabes. Los colonizadores españoles fueron quienes las introdujeron a América, y aquí se fueron popularizando en cada región. Ellos las adaptaron a su gastronomía; y es por eso que es infinita la cantidad de variedades que podemos llegar a encontrar porque admiten casi cualquier relleno.

La principal diferencia para mi entre las empanadas Argentinas y Chilenas es la forma. A pesar de que en ambos casos la masa es redonda, el repulgue es lo que determina su forma. En Argentina el repulgue es redondeado, y aquí en Chile le dan una forma cuadrada.


Las empanadas tradicionales Chilenas son las de pino, que serían las de carne y no faltan en ninguna mesa de las Fiestas Dieciocheras. Pero hoy yo les voy a pasar la receta de las de Camarón-Queso porque para mí son las mejores. 



Empanadas de pino Chilenas.

En cuanto a las Argentinas, les voy a pasar la receta de las que hace mi mamá...tienen ese gusto incomparable que extraño muchísimo. (Para no decir que la extraño a ella, no?)

La masa es la misma para las dos, porque ambas van fritas. 



Masa de empanadas fritas:

Ingredientes:
Grasa Vacuna (manteca vacuna) 100 gr.
Harina común (sin polvos de hornear) 500 gr.
Sal 10 gr.
Agua 1 taza.

Preparacion:

1. En un bowl colocar la harina, agregar la grasa derretida, la sal y el agua caliente. 
2. Mezclar bien con cuchara, cuando la grasa esté tibia, mezclar con las manos y amasar. Dejar descansar en heladera 30 minutos.
3. Hacer bollitos de unos 30 gramos (bolita de ping pong), estirar (uslerear) y dejar en la heladera separadas con separadores hasta el momento de utilizar.

Empanadas Chilenas Camarón-Queso:

Ingredientes: No les doy las cantidades porque todo va a depender de la cantidad que hagan. Pero tengan en cuenta unos 300 gr de camarones y 5 cebollitas de verdeo alcanzan para 6-8 empanadas dependiendo el tamaño.

Camarones limpios y sin cáscara.

Cebollita de verdeo (cebollines).
Manteca (mantequilla).
Sal.
Pimienta.
Queso Gouda o cualquier queso mantecoso que más les guste.

Preparación:

1. Cortar la cebollita bien chiquita y cocinar hasta que esté dorada en una sarten con mantequilla (manteca). Agregar sal y pimienta. 
2. Agregar los camarones y cocinar hasta que cambian su color a rosado.
3. Dejar enfriar el relleno antes de rellenar las empanadas.
4. Colocar un  poco de relleno ya frío y un cubito de queso en cada masa. Cerrar la empanada y freír en aceite bien caliente hasta que estén doradas.

Empanadas Argentinas de "mi Mamá":

Ingredientes:
Carne molida 500 gr.
Cebolla 1 kg. 
Aceite y manteca (mantequilla) para cocinar.
Sal, pimenta, orégano, ají molido, pimentón ahumado.

Preparacion:

1. Cortar la cebolla bien chiquita y cocinar en una olla con una mezcla de manteca y aceite hasta que esten transparentes. (La proporción de cebolla es el doble de la de carne. Así nos aseguramos que queden bien jugosas.)
2. Incorporar la carne y cocinar hasta que cambie su color, es decir que este todo cocido. Agregar sal, pimienta, orégano y ají molido. Ir rectificando el sabor y agregar más si se desea.
3. Apagar el fuego e incorporar el pimentón ahumado. Esto es importante que se haga fuera del fuego porque sino el pimentón se quema y adquiere un sabor feo.
4. Dejar enfriar muy bien el relleno antes de utilizarlo.
5. Formar las empanadas y freírlas en aceite, o también puede ser grasa (manteca). 


Empanadas Argentinas

Cocinen rico.


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