Cuando leemos "GRASA" en cualquier lado tendemos a pensar que eso es malo para nuestro cuerpo, pero no es así. Hay grasas que son buenas para nuestra salud y está bueno saber diferenciarlas de las que si nos hacen mal.
Las grasas se dividen en dos
grandes grupos: saturadas e insaturadas.
Las saturadas son
las "grasas malas" y se encuentran en los alimentos de origen animal:
carnes, vísceras, embutidos, piel de pollo, lácteos enteros, yema de huevo,
panceta, manteca (mantequilla), chocolate y pastelería en general. Ya se habrán
dado cuenta que lo más rico tiene grasas saturadas no?
Con este tipo de grasas hay que
tener cuidado, porque aumentan el nivel de colesterol LDL (colesterol malo), y
esto puede llevar a que se "nos tapen" las venas de grasa.
Hay otro grupo de grasas
"malas" que son las Grasas Trans. Éstas se forman
cuando el aceite líquido se transforma en una grasa sólida añadiendo
hidrógenos. Este proceso se llama hidrogenación y sirve para incrementar el
tiempo de vida útil de los alimentos.
La mayoría de las
grasas trans de nuestra alimentación
provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales
hidrogenados: margarinas, bollería industrial, galletas, papas
fritas y otros snacks.
Este tipo de
grasas pueden ser nocivas para la salud, fundamentalmente debido a que elevan el colesterol "malo" (LDL) y los
triglicéridos.
Las insaturadas son las
"grasas buenas". Se dividen en monoinsaturadas (omega 9) y
poliinsaturadas (omega 3 y omega 6). Las primeras se encuentran en el aceite de
oliva, aceitunas, frutos secos (avellanas y almendras), palta y cortes magros
del cerdo. Las segundas, en pescados de aguas frías (caballa, salmón, sardinas
y atún), semillas de lino y chía que contienen omega 3, aceite de girasol y
maíz, germen de trigo y frutos secos (nueces) y semillas de girasol que
contienen omega 6.
Éstas disminuyen el nivel de
colesterol; el omega 3 ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, arritmia
y muerte súbita, por eso hay que tratar de aumentar su consumo.
La carne de cerdo argentina
tiene un alto contenido de grasa monoinsaturada. Se recomienda elegir cortes
magros.
Les dejo una infografía bien
linda acerca del tema.
Coman Rico.
La Gata Flora.
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