martes, 18 de noviembre de 2014

Kuchen de manzana y nuez. Concepción - Chile.

Una de las mejores cosas que tiene el sur de Chile, además de
los hermosos paisajes, es la buena pastelería. Que suerte la
mia, ¿no?

El kuchen fue una de las primeras recetas chilenas que aprendí en el trabajo. Cuando me explicaban de que se trataba pensé: "Ah!, es como la tarta de manzana que hace mi abuela!"

Resultado de imagen de manzanas
Para la receta de Kuchen siempre utilizo manzanas rojas.
Es una palabra de raíz alemana; se suele ver mucha influencia alemana en la gastronomia del sur de ChileEl kuchen no es mas que una masa dulce horneada que lleva crema pastelera y alguna fruta. En alemán, quiere decir queque o pastel; y esto en Argentina sería budín....distinto de una tarta, que acá se llaman tarteletas. En Alemania no hacen diferencia entre el queque y el kuchen como en Chile, ellos usan la misma palabra para los dos por estar ambos hechos de bizcocho. Acá en Chile hay un nombre para todo, que de a poco voy aprendiendo.

Un dato curioso: la palabra “queque” viene del inglés “cake” y a su vez “cake” viene del antiguo alemán “kuocho” que dio origen a la palabra kuchen. ¡Todo lo mismo!
Kuchen en alemán quiere decir queque, y küchen (con los dos puntitos) quiere decir “cocinas”, ¡No hay que equivocarse!

Ahora les paso mi receta, la que aprendí en el trabajo.

Masa:

Ingredientes:
Harina 300 gr.
Azúcar flor ( azúcar impalpable) 200 gr.
Mantequilla (manteca) 100 gr.
Ralladura de limón.
Esencia de vainilla.
2 huevos.
Leche si es necesario.

Procedimiento:
1. Hacer un granulado con la mantequilla, harina y azúcar flor. 
2. En el medio hacer un hoyito (agujero) e incorporar los dos huevos, esencia y ralladura.
3. Comenzar a formar la masa desde el centro incorporando de a poco los secos.
4. Juntar, no amasar. Ya que este tipo de masas no requieren que se forme el gluten, sino quedarían elásticas y no crujientes como queremos.
5. Dejar descansar en frío 30 minutos.
6. Uslerear (estirar), y fonzar (cubrir) el molde previamente enmantequillado y enharinado.
7. Cocinar a blanco, es decir que no esté completamente cocida porque luego la vamos a volver al horno con el relleno. Reservar.

Relleno:

Ingredientes:

Para la crema pastelera: Les paso la receta para un litro de leche, pero para esta cantidad con 300 cc de leche estaríamos bien.
1 litro de leche.
Azúcar 250 gr.
6 huevos.
6 yemas.
Esencia de vainilla.
Almidón de maíz 80 gr.

Procedimiento:
1. Llevar a hervor la leche con la mitad del azúcar, Podemos colocar canela en rama o cascaras de naranja para aromatizar. Cuando hierve las tenemos que retirar.
2. En el bowl mezclar la otra mitad de azúcar con las yemas, huevos y el almidón de maíz. 
3. Volcar un poco de leche caliente sobre la mezcla anterior revolviendo para que no cuaje.
4. Verter en forma de hilo esta preparación de los huevos a la leche hirviendo y cocinar hasta que espese, siempre revolviendo. 
5. Pasar a un bowl y cubrir con papel alusa (film) en contacto. Reservar.

Para el royal (ligue): 
Leche 1 1/2 taza.
3 Huevos .
Azúcar 100 gr.

Procedimiento: 
1. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener un liquido uniforme. Reservar.

3 manzanas ralladas (sin piel ni semillas).
Nueces picadas 50 gr.
Canela en polvo cantidad necesaria.

1. Cuando la masa ya esta fría ponemos una capa de crema pastelera y arriba las manzanas ralladas. Pueden ser las que ustedes prefieran.Yo siempre elijo las rojas, pero hay quienes afirman que las verdes son las indicadas para realizar preparaciones de pastelería. 
2.Espolvoreamos con canela en polvo y con las nueces picadas.
3. Con cuidado de no rebalsar el molde, volcar el royal.
4. Llevar a horno a 180° de 30 a 40 min. O hasta que vean que el royal esta cocido.

Esta receta es la que está en todas las once (o merienda) del sur de Chile, pero para mi también es una muy buena opción de postre sirviéndola tibia con un copo de chantilly o helado de vainilla.


Cocinen Rico.

La Gata Flora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lo más leído

Relatos de viaje, experiencias de vida, recetas y algo más.

Miembro de

Formulario de Contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Subir